Для того чтобы от  мёда была польза, и оздоравливающий эффект не заставил себя ждать, необходим , в первую очередь, натуральный пчелиный мёд, который делают «правильные» пчёлы))

Сегодня поговорим о нескольких нехитрых способах определения качества мёда, хотя по существу, это только определение его органолептических свойств, химический же — помогут определить только лабораторные исследования.

1. Для того чтобы определить зрелость жидкого («незасахарившегося», свежего) мёда, в него опускают ложку и начинают вращать его. Незрелый мёд стекает с ложки, а зрелый – наматывается, ложась на ложку складками, как лента.
honey-02
2. Возьмите свежий – жидкий мёд на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мёд, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервётся, то она целиком опустится, образуя на поверхности мёда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдётся.

*** Фальшивый же мёд поведёт себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

*** Свежий зрелый мёд стекает с ложки густыми непрерывающимися лентами.

*** Нормальная густота зрелого свежего мёда при стекании с ложки (при температуре +20° C).

3. Kачественный мёд не должен пенится. Пенистость свидетельствует о брожении, то есть испорченности мёда.

Натуральный мёд не может бродить, так как он бактерициден. Для получения из мёда спиртных напитков путем брожения его или растворяют в воде, или доводят до кипения. При нагревании мёд утрачивает бактерицидность и может быть сброжен.

4. Со временем мёд мутнеет и густеет (кристаллизуется, «засахаривается») – это верный признак хорошего качества. Жидкий мед бывает, как правило, летом (июль-август) в период его откачки. Максимум через 1—2 месяца (в зависимости от сорта) он кристаллизуется.

Поэтому, если зимой или весной продается жидкий мед, значит, он или подогрет, или фальсифицирован. Следует помнить, что при нагревании до температуры +40° С и выше мёд утрачивает свои основные полезные свойства, превращаясь в простой сладкий фруктозно-глюкозный сироп.

В кристаллизованном натуральном мёде все полезные свойства сохраняются, и нежелательно его подогревать или добавлять в горячие блюда, напитки.


Добавить комментарий

Доставка Почтой России ~300р (рассчитывается исходя из веса заказа), по Екатеринбургу бесплатно при заказе от 600р Закрыть

0

Your Cart