В прошлой статье мы разобрали некоторые понятия видов масел и немного поговорили о способах его получения, остановимся подробнее на последнем.

Производство НЕРАФИНИРОВАННОГО масла — холодный и горячий отжим

Холодный отжим выполняется в специальной установке, где под воздействием давления из сырья «выдавливают» масло. Масло, получаемое холодным прессованием, сохраняет в себе все полезных свойства. «DOLPHIN COCO» получает свое масло на немецких шнековых прессах методом холодного отжима, менее  + 40 °С, потому масла эффективно употреблять в пищу, для кожи и волос.

При горячем прессовании сырье нагревают и прессуют. Такой способ позволяет получить более ароматное масло, но в нем остается меньше белков и других полезных веществ. После прессования масло частично очищают: фильтруют, нейтрализуют, гидратируют. Такое масло тоже считается нерафинированным, но оно менее полезно, чем сырое, то есть то, что получают при холодном отжиме.

Производство РАФИНИРОВАННОГО масла

Метод экстракции основан на способности масел к растворению в нефтехимических растворителях (гексане или бензине). При смешивании сырья с растворителем масло полностью переходит в него. Раствор масла в гексане подвергается дальнейшей переработке (дистилляции), в ходе которой масло отделяется от растворителя. Затем полученный продукт проходит очистку, но нет никаких гарантий, что гексан (очень токсичное вещество) удаляется до конца.

Очистка разных видов масел

Способ очистки зависит от метода производства масел:

  • сырые – подвергаются только фильтрации
  • нерафинированные – проходят механическую очистку
  • рафинированные – подвергаются дополнительным технологическим процессам очистки.

Очистка НЕРАФИНИРОВАННЫХ масел

Сырые растительные масла – самые полезные, в них сохраняются все биологически ценные компоненты. Они могут иметь непривлекательный внешний вид и короткий срок годности, поскольку являются практически неочищенными.

Нерафинированные масла подвергаются частичной очистке, включающей отстаивание, фильтрацию, гидратацию, нейтрализацию.

Очистка РАФИНИРОВАННЫХ масел

Рафинированные растительные масла проходят все стадии полной очистки:

  • отстаивание и фильтрацию для удаления механических примесей;
  • гидратацию (обработку горячей водой), во время которой удаляется большая часть фосфолипидов, лецитин, хлорофилл, минералы, витамин Е – все самое важное для организма, ради чего и производилось это масло;
  • нейтрализацию (воздействие щелочью), в ходе которой масло очищается от свободных жирных кислот. Поскольку на этом этапе масло «убито» еще не полностью, для окончательного отделения ценных питательных веществ, считающихся в данном случае нежелательной субстанцией, добавляется щелочной раствор;
  • рафинацию (адсорбцию красящих веществ и белков с целью осветления).

Для обесцвечивания используется диатомовая земля (составная часть динамита, который является тем самым диатомитом, пропитанным нитроглицерином). Этот диатомит отфильтровывается вместе с хлорофиллом, каротином (витамином А) и еще оставшимися питательными веществами. На этом этапе очищение завершается.

После этого масло подвергается дезодорации при температуре +230 °С для удаления ароматических веществ. Затем его вымораживают. Этот процесс называется демаргаринизация – под воздействием низких температур происходит связывание восков и их удаление. На выходе получается продукт без вкуса и запаха, лишенный всего, чем он обладал от природы, состоящий исключительно из триглицеридов и не имеющий никакой питательной ценности для организма.

Характеристики такого масла несравнимы с теми полезными свойствами, которыми обладают сырые и нерафинированные масла. Оно, наоборот, приносит вред, поскольку содержит остатки бензина и других химикатов, от которых невозможно избавиться полностью. Никаких витаминов и полезных веществ в таком масле нет. А люди годами употребляют это масло с гексаном и удивляются, что быстро стареют и что рак помолодел. Но рафинированное масло очень удобно, поэтому продается сейчас практически повсюду, несмотря на то, что приносит больше вреда, чем пользы.

ОТЛИЧИЯ рафинированного и нерафинированного масел

Эти виды масел различаются видимыми признаками, которые заметны при их использовании, а также химическим составом, оказывающим совершенно разное воздействие на организм человека.

К явным отличиям относятся:

  • консистенция — нерафинированное масло обычно более жирное и насыщенное, рафинированное отличается мягким составом;
  • запах – после дополнительной очистки рафинированное масло утрачивает свой аромат, у нерафинированного сохраняется естественный запах;
  • срок хранения – рафинированное высоко очищенное масло может храниться несколько дольше, чем природное нерафинированное, но сроки его хранения также ограничены.

Однако внешние признаки не имеют такого значения, как состав каждого вида масла. В зависимости от способов производства и методов очистки растительное масло может приобрести определенные качества, которые способны сделать его очень полезным или крайне вредным продуктом.

Что дает рафинация масла

Рафинация масла, по сути, предполагает улучшение некоторых его характеристик. Но в действительности все оборачивается слишком серьезными последствиями.

1_m

Так, главным требованием к рафинированным маслам является их обезличенный, нейтральный вкус, который достигается в процессе очистки. Кроме вкуса рафинирование изменяет точку дымления (температуру дымообразования) масла. У нерафинированного подсолнечного масла этот параметр составляет +107 °С, а у рафинированного – +232°С.

Но такие сомнительные преимущества достигаются слишком высокой ценой. В процессе рафинации происходит ломка молекул жирных кислот, которые превращаются в «молекулы-уроды» – транс-изомеры жирных кислот, известные всем как транс-жиры. Рафинированные масла на 25% состоят из этих транс-жиров. Поскольку в природе таких веществ не существует, организм не знает, что с ними делать и как вывести их наружу.

Транс-изомеры встраиваются в биомембраны клетки, однако выполнять необходимые физиологические функции не могут. Они остаются в клетках и вызывают повреждение мембран. Клетка оказывается «запечатанной» и не получает питание. Транс-жиры чрезвычайно токсичны. Они накапливаются в организме и приводят к серьезным проблемам: стрессу, атеросклерозу, ишемической болезни, сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, гормональным сбоям (самый безобидный – ожирение) и т. д.

После исключения из рациона транс-изомеров они смогут вывестись из организма не раньше, чем через 1-2 года.

Отдельно следует сказать о вреде, который могут принести рафинированные масла при использовании в косметологии. Если добавить такое масло в лосьон или крем, то оно только ускорит старение кожи. Такое средство может принести лишь временное улучшение, а со временем способно ухудшить внешний вид и даже привести к развитию рака кожи. Это обусловлено воздействием свободных радикалов, которые образуются под влиянием рафинированного растительного масла.

ПОЛЬЗА НЕРАФИНИРОВАННОГО масла

В нерафинированных растительных маслах присутствуют все полезные вещества, которыми обладают сами растения. Такие масла отличаются высокими целебными качествами и вкусовыми свойствами. Нерафинированное масло считается самым натуральным, полезным и «правильным».

Пользу от употребления нерафинированного масла трудно переоценить, но его использование требует соблюдения некоторых правил. Будучи биологически активным, живым, это масло быстро окисляется на воздухе, свете или в тепле. В таких условиях оно быстро утрачивает свои полезные свойства, мутнеет, становится горьким и тоже может нанести организму вред.

Поэтому нерафинированные масла следует хранить в темной стеклянной таре или герметически закрытых металлических банках. Открытая емкость с маслом должна храниться холодильнике, причем совсем недолго. Нерафинированное масло вообще имеет непродолжительный срок хранения. Это можно назвать практически единственным его недостатком.

Целебные свойства НЕРАФИНИРОВАННОГО масла

Нерафинированное масло холодного отжима используется в народной медицине, в составах средств косметической промышленности, в пищевой отрасли как самостоятельная пищевая добавка и др.

Регулярное употребление продукта способно восстановить нервную систему, нормализовать обмен веществ, благотворно воздействовать на клетки мозга, защищать от атеросклероза, запустить естественный процесс очищения печени, улучшить пищеварение. Нерафинированные масла способствуют омоложению кожи, предотвращают появление злокачественных новообразований.

Благодаря своему составу такое масло обладает целым набором полезных особенностей:

  • активно участвует в метаболизме
  • улучшает память
  • нормализует работу эндокринных желез
  • предупреждает развития атеросклероза, болезней ЖКТ, печени, органов дыхания
  • снижает уровень холестерина
  • повышает защитные функции организма, укрепляет иммунитет.

При длительном употреблении нерафинированного масла можно достичь видимых улучшений здоровья и самочувствия:

  • очистить кровеносные сосуды
  • вывести лишний холестерин
  • провести профилактику сердечно-сосудистых болезней
  • нормализовать кровообращение головного мозга.

Нерафинированные растительные масла снижают риск развития кожных заболеваний, а некоторые из них (например, подсолнечное) являются хорошей профилактикой рахита у детей.

                  Использование в косметологии НЕРАФИНИРОВАННОГО масла

Благодаря ценному химическому составу нерафинированные масла являются популярным и довольно эффективным средством для оздоровления, очищения организма, омоложения и увлажнения кожи. Некоторые такие масла полезны для ногтей: они укрепляют ногтевую пластину, препятствуют расслоению.

Маски с нерафинированными маслами питают волосы и обеспечивают легкое расчесывание. Смазывая корни небольшим количеством специального масла, можно обеспечить крепость волос и стимулировать их рост.

Многие хозяюшки используют нерафинированные масла при изготовлении мыла ручной работы, омыляя ими едкий натр, тем самым смягчая щелочную основу. Заботясь о самых любимых и дорогих нам людях, мы часто не подозреваем какой вред можем им нанести.

                             Источник полиненасыщенных жирных кислот

Особое место принадлежит нерафинированным растительным маслам в обеспечении организма ценными полиненасыщенными жирными кислотами, которые нужны человеку так же, как любые витамины или минералы. В нерафинированных маслах содержится ряд таких кислот, которые принимают участие в метаболизме и считаются незаменимыми (их так и называют – незаменимые жирные кислоты). Организм человека может синтезировать многие жиры, но те, в составе которых содержатся такие кислоты, как и сами эти кислоты, он не способен синтезировать.

К каждому семейству Омег относится по 11 полиненасыщенных жирных кислот. И все они содержатся в нерафинированных маслах.

В незаменимых жирных кислотах больше всего нуждается сердечно-сосудистая система. Они способны препятствовать развитию атеросклероза, улучшать кровообращение, предотвращать сердечную аритмию, а также обладают кардиопротекторным действием. Полиненасыщенные жирные кислоты снимают воспалительные процессы и улучшают питание тканей, ускоряют их заживление. Отсутствие таких кислот в рационе задерживает развитие организма, угнетает репродуктивную функцию, уменьшает свертываемость крови.

Поэтому недостаточное количество нерафинированных растительных масел в пище или их низкое качество вызывает нарушение жирового обмена, что приводит к развитию многочисленных заболеваний. Немало людей страдают ожирением или избыточным весом, поскольку недостаток минеральных веществ, витаминов, ненасыщенных жирных кислот является у них круглогодичным. Эти проблемы можно значительно уменьшить, если обеспечить полноценное питание и ввести в рацион определенные виды нерафинированных растительных масел.

Следует учитывать, что те же растительные масла, но рафинированные, по словам известного швейцарского врача-диетолога К. Кузьминой, являются «мертвым продуктом, лишенным многих жизненно важных компонентов. Сил от них не прибавляется, наоборот, человека угнетает слабость и чувство усталости. При постоянном употреблении они способны серьезно подорвать здоровье».

Растительное рафинированное масло многие специалисты относят к категории «продуктов-убийц», которые постепенно делают современного человека надежным клиентом системы здравоохранения в более молодом возрасте, чем это было 15-20 лет назад.

Однако производство растительных масел – это огромный бизнес, масштабность которого требует быстрой окупаемости при минимальных затратах. Поэтому современным производителям приходится использовать технологии, которые позволяют в кратчайшие сроки получать конечный продукт, жертвуя при этом его питательной ценностью и полезностью. Результатом такого производства становится не просто бесполезная, но и крайне вредная для человеческого организма продукция – рафинированное растительное масло. Но если так, то нужно ли вообще его употреблять?

*** МЫ ТО — ЧТО МЫ ЕДИМ!***

Каждый ответ для себя на этот вопрос, а мы, со своей стороны, может предложить полезной НЕРАФИНИРОВАННОЕ масло первого холодного отжима, которое !!!МОЖНО и НУЖНО употреблять вовнутрь — это «Dolphin Coco».

Будьте здоровы!

Рубрики: МаслаСтатьи

0 комментариев

Добавить комментарий

Заполнитель аватара
0

Ваша корзина