Грецкий орех с точки зрения народной медицины является уникальным растением, все части которого наделены целительными свойствами и могут активно использоваться для лечения или предупреждения самых разных заболеваний. Многогранные таланты этого мощного и весьма распространенного представителя древесных, плоды которого так привыкли употреблять в пищу, сполна присущи и добываемому из его семян базовому маслу, одному из самых недооцененных растительных масел из класса «доступных».

С этим растением, как и с ядрами его плодов, связано немало легенд. Сходство ядрышек с человеческим мозгом воспето Платоном, а шведский путешественник и писатель Свен Гедин вообще утверждал, что орехи, сорванные зелеными — живые, они плачут и жалобно стонут! Даже легендарный Ибн Сина был убежден, что поумнеть можно лишь одним способом — пить масло из греческих орехов.

Считается, что на территорию России грецкий орех был завезен немногим более тысячи лет назад греческими купцами по легендарному пути «из варяг в греки», и изначально его именовали именно как грецкий орех, лишь потом сменив законное название на волошский орех. Благодаря своей способности давать столь обильный урожай грецкий орех всегда считался символом долголетия и изобилия, в некоторых странах и сегодня сохраняется традиция высаживать в честь рождения ребенка орех в качестве своеобразного приданого, а в Шотландии по одному из видов грецкого ореха — белому, определяли угрозу порчи, проявляющуюся в потемнении плодов.

kartinki24_trees_0108 grec_oreh_1 gretskij-oreh2

Масло из ядер грецкого ореха добывают простым и абсолютно примитивным методом — прессованием без нагрева из измельченных семян. Его состав действительно необычен. Именно это масло считается абсолютным рекордсменом среди базовых по содержанию витамина Е, в нем кроме фосфора, меди, цинка, магния, железа, кальция содержатся йод и кобальт, достаточно широко представлены фитостерины, сфинголипиды и фосфолипиды, каротиноиды и все «кожные» витамины — от группы В, РР до А, К, С и Е.

В составе масла доминируют ненасыщенные жирные кислоты, из которых больше половины доли приходится на линолевую, треть — на олеиновую, а остаток — на альфа-линолевую и гамма-линолевую кислоты.

Благодаря высокому содержанию лизина масло обладает способностью ускорять и оптимизировать усвоение белков, комбинация основных компонентов возводит масло из ядер грецкого ореха в ранг лучших средств для профилактики сердечных и сосудистых заболеваний (особенно атеросклероза) и нормализации метаболизма.

Внешне данное масло достаточно жидкое, по текучести сравнимое с подсолнечным, при этом его окрас выражено золотистый с возможными янтарными переливами. Хранится данное базовое масло лишь до 2 лет при полном соблюдении норм затемнения и герметичности. Используется «греческое» масло без предварительного разведения или для усиления специфических свойств в смесях, оно походит в качестве транспортного средства для эфирных масел.

Масло можно употреблять внутрь. Аромат — выражено ореховый, вкус — характерный для ядер грецкого ореха, но более мягкий.

Масло, несмотря на свою жирность, практически не оставляет видимых жирных следов на коже, после прямого нанесения моментально чувствуется смягчающий эффект. У греческого ореха сильно выражены свойства быстрого увлажнения, глубокого насыщения кожных покровов, особенно заметные на сухих участках кожи. В течение одной минуты после нанесения на воспаленные участки оказывает видимый успокаивающий эффект.

Базовое масло из ядер грецкого ореха считается одним из лучших растительных масел для внутреннего применения, при этом его можно использовать как отдельное лечебное средство, так и в качестве растительного масла для холодных блюд в кулинарии.

dieta-029-2

Лечебные свойства у грецкого ореха наиболее выражены в роли стабилизующего, нормализирующего средства. Данное масло нормализует иммунитет, повышая сопротивляемость и общий тонус организма, прекрасно подходит на роль основного компонента для восстановления после тяжелых заболеваний, возвращения к нормальной жизнедеятельности. Считается, что наиболее сильно свойства грецкого ореха проявляются в преклонном возрасте, при гипертонии, диабете, ишемии.

Масло из ядер любимых многими орехов способствует понижению уровня холестерина, при регулярном употреблении способствует полной профилактике образования атеросклеротических изменений сосудов и является средством длительной нормализации уровня холестерина в крови. В отличие от многих базовых масел, не противопоказано при гепатитах, в том числе и хронических, прекрасное средство для профилактики сосудистых и сердечных заболеваний, общей нормализации обмена веществ и лечения болезней печени, эффективно и при заболеваниях почек. Может использоваться для нормализации функций щитовидки, при глистах, повышенной кислотности, колитах, мочекаменной болезни.

Нормализующе влияет на половые функции, прекрасно подходит для кормящих матерей. Эффективно проявляет себя греческий орех и в терапии варикоза, фурункулеза, псориаза, экземы, туберкулеза. Считается, что влияя на внутреннюю сопротивляемость, в том числе проявляет антирадиационные и антиканцерогенные качества.

Купить масло грецкого ореха Вы можете на passhop.ru

Рубрики: МаслаСтатьи

Добавить комментарий

Доставка Почтой России ~300р (рассчитывается исходя из веса заказа), по Екатеринбургу бесплатно при заказе от 600р Закрыть

0

Your Cart