Хочу Вам рассказать про одну свою знакомую… Будучи предпринимателем сетевого маркетинга, первым делом, продвигая свою продукцию,  она делится информацией, что  не выносит ГМО в  продуктах и сульфаты с парабенами в косметике, в целом, то многое, что изобилует на прилавках магазинов масс-маркета. И потому, пользуется определенной маркой и советует ее к приобретению. Знакомство наше произошло давно, в то время я особенно не задумалась над «разноообразием»  в составе, неизвестных мне в то время, химических ингредиентов  в том или ином пищевом/не пищевом продукте, потому особенно не вдавалась в подробности, что конкретно означают и какую роль для организма несут эти самые сульфаты и парабены.

Поговорим о  составе многих шампуней и мыла. Как говорится не знание не освобождает от ответственности, потому просвещаемся вместе…

Бентонит (Bentonite) — природный минерал, который включают в маски для лица.
Отличается от обычной глины тем, что при смешивании с жидкостью образует гель. Частички могут иметь острые края и поцарапать кожу. Может оказать высушивающее воздействие на кожу.

Каолин (Kaolin) — природная глина тонкой структуры, используется в масках и в тональных кремах, как основа. Обезвоживает кожу. Интенсивно задерживает углекислый газ и токсины в коже, лишая ее жизненно важного кислорода.

Коллаген (Collagen). Некоторые компании настаи­вают, что косметический коллаген может улучшить собственную коллагеновую структуру кожи. Судите сами. Кол­лаген — это протеин (белок), из которого почти на 80% со­стоит структурная сеть нашей кожи. С возрастом он раз­рушается, а кожа становиться тонкой и дряблой. Косме­тический коллаген получают путём соскребания его со шкур крупного рогатого скота или нижней части лап птиц. Из-за большого размера молекул (молекулярный вес 3000 ед.), он не способен проникать через мембраны кле­ток кожи. Кроме того, это чужеродный белок, который биохимически отличается от человеческого и не может исполь­зоваться кожей. В результате он запечатывает кожу, пре­пятствует нормальному дыханию.

Примечание: Исключением может являться только раститель­ный коллаген, малые размеры мо­лекул которого позволяют ему про­никнуть в клетку, где он расклады­вается на составляющие, необходи­мые для строительства собственно­го коллагена кожи.

Эластин (Elastin) — вещество, из которого состоит структура, удерживающая клетки кожи на ме­сте. Считается, что формирование морщин является следствием раз­рушения молекул эластина. К сожалению, большинство фирм используют эластин полу­чаемый, как и коллаген, из кожи крупного рогатого скота, и он так же образует на коже удушающую пленку из-за своего большого молекулярного веса.

Только один вид поперечно-связанного эластина способен проникать в человеческую клетку и совмещаться с ней. Это форма растительного эластина, содержащего «строительный материал» для синтеза естественного, сво­его собственного эластина, которая называется десмозин или изо-десмозин (Desmosin и Iso-Desmosine).

Ланолин (Lanoline). Последние исследования установили, что ланолин вызывает накопление вредных веществ в коже, так как препятствует их выводу через кожный барьер. Кстати, раньше часто предупреждали, что он может вызвать аллергию; в настоящее время считается «натуральным» ингредиентом.

Тальк (Talc) — водный силикат магния. Используется, например, для производства огнеупорных кирпичей, в бумажном, кожевенном и других производствах. Тальк токсичен, особенно опасен для почек и печени. Входит в состав детской присыпки, у детей может вызывать аллергический дерматоз.

Лаурил сулфат натрия (Sodim Lauryl Sulfate — SLS)  недорогое моющее средство, полученное из кокосового масла. Широко используется в косметических очистителях, шампунях, гелях, пене для ванн и т.д. Многие фирмы часто маскируют свои продукты с SLS под натуральные, указывая, что они «получены из кокосовых орехов». В действительности это самый опасный ингредиент в препаратах для ухода за волосами и кожей. SLS очищает путем окисления, оставляя на коже и волосах раздражающую пленку. Токсичен: проникая в организм, может накапливаться в тканях глаз, головного мозга, печени и задерживаться там. Действуя на волосяную луковицу, может способствовать выпадению волос, появлению перхоти. SLS реагирует со многими ингредиентами косметических препаратов, образуя соединения, которые при употреблении косметических средств через кожу проникают в кровь.

Лаурет сульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate — SLES) — ингредиент, по свойствам аналогичный SLS (добавлена эфирная цепь). Образует много пены и создает иллюзию, что он густой, концентрированный, дорогой. Поэтому его часто применяют при производстве шампуней. На самом деле это довольно слабое моющее средство. К тому же может вступать в реакцию с широко используемыми в шампунях ингредиентами, образуя канцерогенные нитраты и диоксиды.

Лорамид Ди (Lauramide Dea) — полусинтетический химикат, используемый для образования пены и сгущения различных косметических препаратов. Кроме того, из-за способности удалять жиры применяется в средствах для мытья посуды. Может высушивать волосы и кожу; вызывает зуд, а также аллергические реакции.

Минеральное масло (Mineral Oil) — смесь жидких углеводородов, отделенных от бензина. При использовании в косметике в качестве увлажнителя образует водоотталкивающую пленку и как бы «запирает» влагу в коже. Подавляет природные увлажняющие механизмы и может вызвать симптом сухости кожи.

Петролатум (Petrolatum). Парафин. Парафиновое мас­ло — жир, продукт нефтехимии. Имеет те же самые вредные свойства, что и техническое масло. Удерживая жидкость, препятствует выделению токсинов и отходов и мешает проникновению кислорода в кожу. Кстати не жир, а именно влага — вещество, которое не­обходимо для кожи, — питает её, сохраняет эластичность и эсте­тический вид. Неправильные ме­тоды увлажнения кожи вредны и вызывают преждевременное старение, а не омоложение.

Пропилен гликоль (Propylene Glicol) — производственный нефтепродукт, агрессивное вещество. В косметике его называют увлажнителем. На коже он дает ощущение гладкости и жира, но этот эффект достигается путем вытеснения важных для здоровья кожи компонентов. Его контакт с кожей может нарушить работу печени и повредить почки.

Глицерин. Вазелин (Glycerin. Vaselin) — химические соединения жира с водой, в которых вода разделяет жир на мелкие компоненты. Рекламируются как полезные ув­лажнители. На деле же вызывают обезвоживание кожи, так как при влажности воздуха ниже 65-70% «вытягивают» влагу из глубоких слоёв кожи на поверхность вместо того, что­бы брать её из воздуха, чем усиливает пересыхание глу­боких слоёв эпидермиса, делая сухую кожу еще суше.

Бронопол ( формальдегид ). Все эти вещества — кон­серванты, производные формальдегида. Названия так тщательно маскируются потому, что формальдегид явля­ется наиболее канцерогенным, нейротоксичным, аллергичным и вызывающим раздражение из всех консерван­тов. Может быть причиной дерматита. Уже многие косме­тические компании не используют этот консервант, по­скольку формальдегид способен сильно раздражать гла­за и кожу. Не торопитесь его использовать. В формалин мы еще все успеем попасть.

Тем не менее, выпускать косметические кремы, явля­ющиеся прекрасной питательной средой для микроорга­низмов, без консервантов было бы, пожалуй, ещё боль­шим преступлением. В настоящее время многие компа­нии разрабатывают комплексы консервантов, состоящие из 45 составляющих, где каждый отдельный компонент представлен в количестве значительно ниже токсической дозы. Поэтому следует избегать косметики, в состав кото­рой входят только 1-2 консерванта.

Силикат алюминия, алюминие­вые квасцы (Aluminium silicate) — очень сильно коррозирующий агент, по­вреждает и высушивает кожу. Вредит внутренним органам. Имеет тенденцию накапливаться в клетках мозга, вызывая болезнь Альцгеймера (старческий маразм).

Альбумин (Albumin) — главный ингредиент в составах, подтягивающих кожу лица. При высыхании образует плён­ку поверх морщин, делая их менее видимыми. Стягивает кожу, вызывая преждевременное старение. Трюк. По это­му поводу не раз возбуждались судебные дела.

Альфа гидроксидные кислоты (Alpha Hydrox Acids) — молочная кислота и другие кислоты. Действует, как отшелушивающее средство, снимая верх­ний, защитный слой кожи. Кожа выглядит молодой и не такой морщинистой, но в результате воздействия окружающей среды кожа стареет быстрее.

Карбомер (Carbomer, Carbomer 940)  — загуститель, ис­пользуемый для образования гелей. Благодаря сильному коррозирующему эффекту, способен повреждать кожу.

ДИЭТАНОЛАМИН — ДЭА (Diethanolamine (DEA)), ТРИЭТАНОЛАМИН — ТЭА (Triethanolamine (ТЕА)) — используются для подавления роста микроорганизмов, увеличивают срок хранения продуктов. Могут вызывать различные аллергические реакции и кожную сыпь. Исследования показали, что эти вещества обладают слабым эстрогенным действием и могут поглощаться организмом через кожу. Широко используются, несмотря на то, что их токсическое действие хорошо известно. Вещества, балансирующее рН в косметических средствах. Вызывают сильное раздра­жение, а вместе с SIS (сочетание, часто встречающееся в косметике) образуют нитраты.

Гиалуроновая кислота (Hialuronic Acid) — прекрасный увлажнитель. Последний писк косметической промышленности. Гиалуроновая кислота растительного проис­хождения (низкомолекулярная форма) идентична челове­ческой, и может применяться наружно. Важно, чтобы компании не использовали её в более дешёвой, высокомолекулярной, форме (до 15 млн.ед.).

Молекулы гиалуроновой кислоты животного происхождения гораздо крупнее промежутков между клетками рогового слоя, поэтому проникновение их в живые слои кожи совершенно исключено, не говоря уже о выходе в соеди­нительную ткань дермы (хотя морщины и складки возни­кают как раз в этой области). Она остаётся на коже и действует как коллаген.

Поваренная соль (Sodium Chloride, Salf NaCl) — ис­пользуется для повышения вязкости некоторых препаратов. Может вызывать раздражение кожи и слизистой глаз. Кроме того, микрокристаллы соли очень грубо повреж­дают и высушивают кожу.

Агар-агар (Seaweed) — используется в микробиологии для посевов бактерий. Рекламируется как питательное и увлажняющее средство. За счёт закупорки пор, позволяет коже накапливать воду, вызывая временный положитель­ный эффект. Препятствует очище­нию организма через кожу от ток­синов и углекислого газа. Является прекрасной питательной средой для микроорганизмов и бактерий.

МЕТИЛ-, ПРОПИЛ-, БУТИЛ- И ЭТИЛПАРАБЕНЫ (METHYL, PROPYL, BUTYL AND ETHYL PARABENS) — используются для подавления роста микроорганизмов, увеличивают срок хранения продуктов. Могут вызывать различные аллергические реакции и кожную сыпь. Исследования показали, что эти вещества обладают слабым эстрогенным действием и могут поглощаться организмом через кожу. Широко используются, несмотря на то, что их токсическое действие хорошо известно.

ДИАЗОЛИДИНИЛМОЧЕВИНА, ИМИДАЗОЛИДИНИЛМОЧЕВИНА (DIAZOLIDINYL UREA, IMIDAZOLIDINYL UREA) — широко используются как консерванты. Американская академия дерматологии обнаружила, что они являются непосредственной причиной развития контактного дерматита. Эти химические вещества известны под двумя торговыми названиями: Гермол II и Гермол 115 (Germall II, Germall 115). Ни один из химических Гермолов не содержит противогрибковых веществ, поэтому они должны использоваться в сочетании с другими консервантами. Оба эти химических вещества выделяют формальдегид, который может оказывать токсическое действие.

СТЕАРАЛКОНИУМ-ХЛОРИД (STEARALKONIUM CHLORIDE) — соединение четвертичного аммония, использующееся в кондиционерах для волос и кремах. Разработано в промышленности как ополаскиватель для ткани; его гораздо дешевле и проще использовать при производстве кондиционеров для волос, чем натуральные протеины и травы, полезные для волос. Вызывает аллергические реакции. Токсично.

wpid-i_1388

Вот информация о некоторых, часто встречающихся, в составе шампуней, мыла и другой косметике, призванной помогать нам, но на деле играющих против нас… Конечно, прочитав информацию выше, волей не волей задумаешься, как «страшно» жить, но не впадайте в отчаяние, КТО ПРЕДУПРЕЖДЕН — ТОТ ВООРУЖЕН, всё остальное личный выбор каждого из нас!

Будьте здоровы, и от этого счастливы каждый день!!!


1 комментарий

Наталья · 26.04.2016 в 13:25

шампуни без sls найти сложно и невозможно (практически). Могу только посоветовать, нужно читать состав и смотреть следующим образом: в составе, что на первом месте написано, того и много в шампуне (обычно, кстати начинают с sls). Если Вы найдете состав, где про sls написано в конце, то значит в процентном соотношении его мало. Я выбираю так шампуни)

Добавить комментарий

Доставка Почтой России ~300р (рассчитывается исходя из веса заказа), по Екатеринбургу бесплатно при заказе от 600р Закрыть

0

Your Cart